平成27年度創業チャレンジ・ベンチャー支援事業の事業認定について

(公財)広島市産業振興センターでは、広島市内で創業を考えている方及び市内の中小企業者(創業後3年未満)の有する優秀な事業計画に対して経営、資金の両面から総合的に支援し、地域経済の活性化を図ることを目的とした「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しており、このたび、平成27年度前期の事業認定を次のとおり行いましたので、お知らせします。

1 事業認定日 平成27年11月9日

2 事業認定者、事業概要等

氏   名

〔創業予定地〕

事 業 テ ー マ

事  業  概  要

小池 浩史

〔広島市中区〕

オープンキッチンを活かしたライブ感の演出と鉄板を主体にした和食を比較的リーズナブルな価格で提供する鉄板和食店

中区袋町で女性をターゲットに、13年間にわたる調理師としての技術を活かした和食を提供し、鉄板調理によるライブ感の演出と和を感じさせる器や盛り付けにこだわりを持ち、アットホームな接客で気兼ねなく楽しんでいただける和食店を行う。

田中 亜希

~広島から発信する新しい福祉サービス~
低コストでレクリエーションにかかる準備の手間と労力を解消するパステンシル®の開発、販売

パウダー状にしたパステルを指につけ、型紙にそって塗り絵を行う育脳ゆび塗り絵「パステンシル®」のワークショップ用セットを開発し、福祉施設向けに販売する。建築CADを応用して作ったオリジナルの型紙に、描き方の解説動画をセットにすることで、子供や高齢者、障害のある方も簡単に取り組むことができ、色や型紙の使い方により個性的な作品となる。

寺岡 優実

女性専用有料パウダールームの運営
「明日は今日よりキレイな私」をコンセプトに、もっとキレイになりたい女性のサポート事業

女性専用有料パウダールーム(化粧室)で、ゆったり座ってメイク直しのできる半個室を提供し、最新の美容アイテムや美容機器、フィッティングルームや清潔感のあるお手洗いもご利用頂けるとともに、定期的な美容イベントを開催し、明日のキレイを目指す女性を支援する。

西野 清子

〔広島市西区〕

アーティフィシャルフラワー(高級造花)でおもてなし空間のご提案と、人々の心を癒やす花と緑をお届けする事業

フラワーデザイナーや園芸療法士の資格を活かして、アーティフィシャルフラワーを用いた壁面緑化演出や、販売・レンタル・花育サービスを提供することにより、生花を置けない場所に花と緑を、人々の心に癒しや充実感・満足感をお届けする。

渡辺 将彦

〔広島市佐伯区〕

子どもや女性が快適に楽しめるロッククライミングジム

広島初の曲面形状クライミングウォールやキッズ専用クライミングウォールをはじめ、レディーススクール、アウトドアツアーの開催など、ハード・ソフトの両面から顧客のニーズにお応えする幅広いサービスにより、ロッククライミングの楽しさ、魅力を存分に体験していただき、ステップアップする意欲を引出すロッククライミングジムを行う。

3 事業認定者に対する支援内容

(1)専門家の派遣  派遣期間(2年間)で12回(無料)

(2)融      資  限度額1,000万円

ただし、創業関連保証を利用するもので、認定特定創業支援事業の支援を受けた

ことについて、市に証明されたものは1,500万円とする。

貸出利率年1.0%

無担保・無保証人