創業者紹介リンクページ(中野章子)

<広島市産業振興センターNEWS 第166号(2015.6.15)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた「akiko photography」の中野章子さんにお話を伺いました。

【事業概要】

高い技術が求められるロケーション撮影を中心に、その人らしさ、イキイキとした表情、相手を想う優しい表情など、その一瞬を切り撮る写真業を基軸とし、これまで培ったノウハウや技術を活かし、中小企業に対するWEBプロモーションを展開する事業を行います。

【現在の活動状況】

2013年10月に フリーフォトグラファーとして開業して1年半になります。これまで沢山の方にご縁を繋いでいただきながら事業を進めてきました。

毎月、カメラ雑貨屋で開催している写真教室は開講してからもうすぐ1年になりますが、生徒さん同士のコミュニティが広がるなどクラスも拡大しております。

「akiko photography」の中野章子さん 企業撮影については、様々なニーズに挑戦させていただけた事で、書籍・雑誌やイベントスナップなど、撮影の幅を広げることが出来ました。

家族撮影については、柔軟にニーズへ合わせた改善を加えつつ、フリーフォトグラファーならではの撮影形式を構築中です。

広報は口コミとSNSのみでここまで営業してきましたが、これからもひとりひとりの繋がりを大切に、少しずつ丁寧に進んで行きたいです。

【これから創業される方へ】

私の場合、開業して間もない頃に皆様の協力を得ながら事業計画書の作成に真剣に取り組みましたが、この経験が大きな一歩となりました。第三者の意見を素直に聞き、自分の経営的な能力を客観的に判断することで、「akiko photography」の中野章子さんやるべきことの洗い出しと優先順位を整理することができました。

創業前は頭の中であれこれ考えを巡らせてしまいます。情熱はもちろん大切です。しかし、主観的な希望だけではなく、客観的かつ理論的に決断を下し、やると決めたら迅速かつ大胆に行動する事も大切だと思います。

まずは小さな事でも行動してみる。実際に行動し始めると、予想していない順序でタイミングが訪れたりもします。自分には出来ないと思うこともあるでしょう。そんな時は、できる人に知恵や力を分けていただきつつ、着実に柔軟に目標に向かっていけると素敵だなと思います。

【営業時間】

【定休日】

木曜日

【電話】