創業者紹介リンクページ(柏木美沙)

<広島市産業振興センターNEWS 第196号(2016.11.15)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しております。

同事業の認定を受けられた「広島ハーブ moana moani」の柏木美沙さんにお話を伺いました。

広島ハーブ moana moani【事業概要】
 「ハーブ=敷居が高く、難しい」というネガティヴな既存のイメージを払拭し、衣・食・住にハーブを「楽しく&簡単に」取り入れていただける提案とハーブやアロマでお洒落も楽しんでいただける商品の販売・教室を開催します。

【現在の活動状況】
 ハーブをもっと身近に感じていただけるよう、お家のようなお店「草舎KAMAU」を開店しました。

ハーブコーディネーターとしてハーブ教室の講師、店頭でお客様一人一人と対話をし、ニーズに合わせたハーブやハーブ雑貨の提案・販売をしています。「草舎KAMAU」の店内には、私のように「お家事(おうちごと)もお仕事もやっていく!」という女性作家さんの紹介と創作物の販売もしています。
 今後はハーブ教室の他にも色々な方が楽しめるワークショップや講座を増やし開催していく予定です。

『広島ハーブ moana moani』 代表 柏木 美沙さん【これから創業される方へ】

先ずは絶対に周囲の協力が必要だと思います。やはり理解して、支え協力してくれる人は大切です。そして、私はバカにされても、反対をされても自分の目標である「ハーブを使う生活の良さを知ってもらう」ということを口にし続けました。ですが、その目標を実現するために一体どうしたらいいのか暗中模索ばかりしていました。

しかし、広島市中小企業支援センターの窓口相談や創業セミナーに参加し、創業チャレンジ・ベンチャー支援事業に挑戦していく中で、専門家の方や担当の方のアドバイス等によって自分のウィークポイントを補い、自分の目指していく処が明確になっていきました。
 「私は○○をしたい。でも何をすれば良いだろう?」と思った方は、ぜひ電話でも良いので広島市中小企業支援センターに問い合わせて訪ねてみてください。一歩踏み出すことはとても緊張し、身構えてしまうでしょうが必ず「次」へ繋がると思います。

【所在地】

広島市南区宇品西1-3-13

【営業時間】

【定休日】