公益財団法人広島市産業振興センター広島市中小企業支援センター

閲覧補助

お電話でお問い合わせ

082-278-8032

メールでお問い合わせ

お電話でお問い合わせ

082-278-8032

メールでお問い合わせ

お問い合わせ

令和6年度新成長ビジネス事業化支援事業の支援先が決定しました。

令和6年度新成長ビジネス事業化支援事業の支援先の決定について

公益財団法人広島市産業振興センターでは、中小企業者等が行う新技術・新製品の事業化を支援するため、4月1日から5月10日まで新成長ビジネス事業化支援事業の募集を行い、審査の結果、次のとおり支援を決定しました。

新成長ビジネス事業化支援事業 支援案件 6件(五十音順)

申請者名 代表者 所在地

商品名称 分野 【助成率】

アイウイングス株式会社

代表取締役 相原 亮

安佐北区落合一丁目28番12号

建設事業者向け、スマホアプリと連動したデジタル管理が可能な新型デジタル重量計「トラ・スケDX(仮称)」

都市型サービスビジネス

有限会社クレセント

取締役 大橋 美樹子

西区田方一丁目7番19-911号

SDGsに対応した法面保護工事用のスペーサー

エコビジネス

こうのふく

代表 中藤 友栄

安芸区瀬野一丁目42番26号

介護に寄り添うパーツセレクトシャツ「よりそ衣(仮称)」

シューペルブリアン株式会社

代表取締役 木下 昌幸

中区八丁堀6番3号 和光八丁堀ビル7階

介護施設向け稼働管理システム(仮称)

有限会社野村自動車

代表取締役 野村 晋作

安佐北区亀山南二丁目20番6号

多機能型酸素ボンベバッグ

株式会社フォノグラム

代表取締役 河崎 文江

中区西十日市町9番9号

感謝を送りあうしくみでムリなく離職予防するWebサービス『ネオハル(根を張る)』

都市型サービスビジネス

【新成長ビジネス事業化支援事業の概要】

(1) 目的

• 当財団や国、地方公共団体の支援を受け、試作品の開発が完了している案件について、事業化に必要な資金の助成及び事業化促進のための専門家派遣を実施することにより、早期の事業化を支援する。対象は、新成長ビジネス分野(エコビジネス、観光ビジネス、医療・福祉関連ビジネス、都市型サービスビジネス)に関連するものである。

(2) 対象事業

• 新技術・新製品の事業化戦略のブラッシュアップ、試作品の機能・性能・品質に関する実証・評価・改良及び販路開拓に関する活動とする。
  • (3)申請資格(いずれも以下の要件を全て満たしていること)
  • 平成31年4月1日から令和6年3月31日までの5年間に、当財団や国、地方公共団体等の事業を活用して、試作品の開発や商品化に関する支援を受けていること
  • 新技術・新製品が、新成長ビジネス分野(エコビジネス、観光ビジネス、医療・福祉関連ビジネス、都市型サービスビジネス)であること
  • 申請日において試作品の開発が完了していること など
  • (4)支援内容
  • 助成金の交付
  • (ア)助成対象経費
  • a事業化戦略のブラッシュアップ及び具体的な行動計画の策定に要する経費
  • b試作品の機能、性能及び品質に関する実証・評価及び改良に要する経費
  • c販路開拓に要する経費
  • (イ)助成率 通常枠:助成対象経費の2分の1以内(特別枠:新型コロナウイルス感染症の影響により生じた新しい生活様式や感染予防に対応するものは3分の2以内)
  • (ウ)限度額 300万円
  • 専門家の派遣
    当財団の登録専門家を必要に応じて派遣し、事業化のためのアドバイスを行う。
  • (ア)派遣期間 事業認定日から令和8年(2026年)3月31日まで
  • (イ)派遣回数 10回を上限とする。
  • (ウ)費用負担 なし
  • (5)審査方法
  • 事業可能性評価委員会において、専門家による審査を行い、支援案件を決定した。