創業者紹介リンクページ(込山敬子)

<広島市産業振興センターNEWS 第237号(2019.3.15)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた込山敬子さんにお話を伺いました

【事業概要】

"健康からの美"を追求して、"食"や"環境"まで提案する"新世代型の美容サービス"を提供します。生まれ育った安佐北区飯室の土地と自然、地域の人脈を活かし、都会と自然、地域と人をつなぐ情報発信とコミュニティの拠点として、「美・食・環」による交流ステーションを目指します。

【現在の活動状況】

「美・食・環」を具現化する『新世代型美容室』を中心にした地域交流ステーション 現在は、秋のオープンに向けて建築家の方と建物の打合せを行ったり、事業内容の詳細を詰めています。

オープン後は美容室だけではなく、イベント開催や人の集まるコミュニティ拠点にしていこうと思っているので、様々なクリエイターや地元の方々と連携しながら魅力的なお店づくりの構想を練っているところです。

【これから創業される方へ】

込山敬子さん

自分でお店をやりたいと思った時、何をどうしたらと考えていた頃にこの創業チャレンジ・ベンチャー支援事業の事を知りました。
 最初は事業計画書の書き方などを教えてもらえたらと思ってスタートしたのですが、コーディネータの方、専門家の方との面談を重ねていく中で、自分のやりたい事や想いをしっかり整理することができ、結果としてより良いものになりました。
 やりたい!という漠然とした想いを形にする難しさをこの支援を通して明確にしていただきとても感謝しています。私のように創業の思いはあっても、どうしたら良いか分からない方はぜひこの創業チャレンジ・ベンチャー支援事業に応募されるとより良い創業ができるのではないかと思います。

【所在地】

広島市安佐北区安佐町飯室

【営業時間】

【定休日】