本文へ移動

広島市中小企業支援センター

ひろしまの企業支援情報

公益財団法人広島市産業振興センター

広島市工業技術センター

  1. 広島市中小企業支援センター
  2. 創業者紹介リンクページ(平本祐也)

<広島市産業振興センターNEWS 第247号(2019.10.15)掲載>


 当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

 同事業の認定を受けられた「広島北ビール株式会社」の平本祐也さんにお話を伺いました。


【事業概要】

 地元安佐北区亀山の良質な地下水を活かし、広島県産フルーツなどを副原料としたクラフトビールの製造・販売を行います。甘夏や梨、柚子、牡蠣など、広島県内産品の魅力をクラフトビールで表現し、広島の名産品を安佐北区から発信します。

 
【現在の活動状況】

『広島北ビール株式会社』 創業して商品の製造・販売をスタートして約1.5年経過しましたが、徐々に販路も広がり各種様々なイベント出店も行ってきたことから弊社商品についての認識が増えて来たと実感しています。また、メディアにも多数取り上げて頂き、この創業チャレンジ・ベンチャー支援事業による支援のおかげを持ちまして製造量の増加、直営店となる飲食店の開業も実現しました。

 

【これから創業される方へ】

『広島北ビール株式会社』代表取締役 平本 祐也さん どのような業種であるか、にもよりますが、事業計画より想像以上に運転資金が必要だと心がけて創業されることをお勧めします。創業者様が販売されるサービスや商品の良し悪しに関わらず、事業を行ってみて予想していなかった出費、思ったより収益が無い、お金で悩むことは少なくありません。より良い商品やサービスをお客様へ提案できるよう、そういったお金にまつわるストレスを軽減するため、創業期は少し多めに融資を受けた方が良いと思います。


  • 【所在地】
  • 広島北ビール亀山醸造所広島市安佐北区亀山9-1-4
  • 広島北BEER BAR広島市安佐北区可部2-33-15
  •  
  • 【営業時間】
  • 広島北ビール亀山醸造所9:00~17:00
  • 広島北BEER BAR18:00~23:30
  •  
  • 【定休日】
  • 広島北ビール亀山醸造所日曜日
  • 広島北BEER BAR日曜日・月曜日(祝日は不定休)
  •  
  • 【電話】
  • 広島北ビール亀山醸造所082-557-4398
  • 広島北BEER BAR082-562-2223
  •  
  • 【HP】
     https://hiroshimakita-beer.com/

     

    ■問い合わせ先 中小企業支援センター創業支援担当 TEL082-278-8032

ページトップへ