創業者紹介リンクページ(松村真奈美)

<広島市産業振興センターNEWS 第254号(2020.3.16)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた「株式会社JOYクリエイト」の松村真奈美さんにお話を伺いました。

【事業概要】

感情を視覚化するオリジナルツール等を用いて、退職者が多い企業を対象に、企業内の人間関係を良好にするワークショップを提供します。伝える能力と傾聴力、承認しあう気持を育成し、フォローすることで、会社を魅力的で働きたい場所に変え、健やかで、暮らしやすい社会を実現します。

【現在の活動状況】

「株式会社JOYクリエイト」の松村真奈美さん 企業様を訪問し、将来的な採用や退職に関する課題について、経営者様と一緒に解決に向けて取り組んだり、組織活性化のためのリーダー様向けコミュニケーション研修を実施したり、企業様に寄り添ったコンサルティングやセミナーを行っています。

一般公開用としてはワークショップを実施し、Webセミナーの準備もしております。
 また、創業当初より計画している、感情を視覚化するオリジナルツールの開発、販売については、モニター企業を募り、準備を進めている状況です。

【これから創業される方へ】

「株式会社JOYクリエイト」の松村真奈美さん ぼんやりと描いていた自分自身の構想が明確になり、前へ進むことができました。これも、創業チャレンジ・ベンチャー支援事業で専門家の先生や職員の方々が一緒に考えて下さったおかげです。

事業構想や内容をしっかりと整理するまでは思った以上に大変でしたが、本当に相談して良かったと思います。
 はじめの一歩はなかなか勇気のいるものですが、酸いも甘いも知り尽くせる良いチャンスです。まずはチャレンジ!存分に楽しみましょう!

【営業時間】

【定休日】
 日曜日、祝日

【HP】