創業者紹介リンクページ(進真弓)

<広島市産業振興センターNEWS 第265号(2020.9.15)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた「Spindle tree」の進 真弓(しん まゆみ)さんにお話を伺いました。

【事業概要】

日々の忙しさに追われ、やりがいを見失っている女性医療従事者に対して、セルフコーチング力を磨き、自己肯定感を高めることを通じ、患者や家族に貢献できるしなやかな人材の育成をサポートするサービスを提供します。

【現在の活動状況】

患者の可能性に寄り添うしなやかな医療従事者を育むセルフコーチング「Spindle tree」 新型コロナウイルスの影響により、医療・介護・福祉に従事される方々のこころのケアがより求められていると感じています。

対面でのサポートが難しい現在、zoomアプリを使用し、オンラインでメディカルカフェを行い、全国の医療従事者の皆さんとお話できる機会を設けています。
 「奉仕の精神が強く、人のためにと頑張りすぎてしまう方にコーチングは必要ですね」「具体的なイメージを考えられ、よかったです。普段の仕事に取り入れてみようと思いました」などのご感想をいただいています。

【これから創業される方へ】

『Spindle tree』 代表 進 真弓さん

私にとって「創業」とは、自分がこれまで積み重ねてきた経験の中で感じた様々な感情が、社会に貢献できる未来に繋がるようなものだと考えています。

広島市産業振興センターの皆さんは、聞いてもいいのかなと思うような細かいことにも丁寧に相談に乗ってくださるので、安心して進めることができています。
 少しお話されるだけでも、自分が今やるべきことが見えるのではないかと思いますので、創業に興味をお持ちの方は足を運んでみられてくださいね。

【所在地】
 広島市安佐南区

【営業時間】

【定休日】