創業者紹介リンクページ(佐藤大地)

<広島市産業振興センターNEWS 第291号(2021.12.15)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた「BREATH HIROSHIMA」の佐藤大地さんにお話を伺いました。

【事業概要】

『BREATH HIROSHIMA』 希少な生豆と熟練の焙煎・ドリップ技術によるスペシャルティコーヒーの奥深さと、テイクアウトや焼き菓子とのペアリングなどでカジュアルな楽しみ方を伝えるロースタリースタンドです。

卸販売やラテアートトレーニング、シェアローストなども行い、コーヒーのニューノーマルを目指します。

【現在の活動状況】

2021年7月に段原南で創業し、約5か月。コロナ禍での創業ではありましたが、様々な方のサポートや、お店を支えてくださる近隣のお客様に恵まれ、現在は2度目の採用募集を検討しているところです。

恵まれたことに、コーヒーと簡単なお菓子のみの店舗営業が想定より忙しく、卸販売やトレーニング等の外部事業は進行が遅れていますが、焦らず良いものをお届けしようと、その時その時を大切に過ごしています。

現在はお店を向上させるため、チームとして動くこと、そして何より、自身の健康状態をしっかり管理することを念頭に、さらなるチャレンジを考えているところです。

起業(独立)とは同時に、自分の身を自分で守る世界への第一歩だと感じます。自分にしかできないことを他人に教え、自分にはできないことをサポートしてもらいながら、よりリスクの少ない方向へと、着実にシフトしていこうと模索しています。

『BREATH HIROSHIMA』 代表 佐藤 大地さん【これから創業される方へ】

自分で何かを作り上げていくことは、自分の創意工夫のみで完結するものではありません。それは人の目に写って、人の手に渡って、人の感情に働きかけて、ようやく"何か"になれるのだと思います。

私は人一倍こだわりの強いほうですが、こうして書いている何か文章ひとつでさえ、誰かの目を通して読んでもらい、その隔たりを埋める作業を行います。

これから始まる長い長い航海の中で、皆さんが生み出していくもの。その第一作目の創作物を、親身に受け取ってもらえるのが、この支援事業の大きな存在意義なのではないでしょうか。

生みの苦しみと向かい合い、広く受け入れられるものを作り出し、次第にたくさんの人に支えられることで、何かを生み出し生きていく。...ここからの一歩で、きっと幸せな未来が待っていることを祈っています。

【所在地】

広島市南区段原南2-2-2