創業者紹介リンクページ(高木亜希子)

<広島市産業振興センターNEWS 第317号(2023.7.18)掲載>

当財団では、有望な事業モデルを有する創業予定者と創業3年未満の中小企業者を対象に、事業計画策定から事業運営までを、専門家派遣や融資により総合的に支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」を実施しています。

同事業の認定を受けられた「Mays」の高木亜希子さんにお話を伺いました。

「あなたの苦手をまとめて引き受けます」 多くの女性起業家が苦手とする経理・はじめの一歩の講座デビューなどまとめてサポート 【事業概要】

資格を取得し独立したい女性起業家の多くが苦手としている「経理」の実務講座から実務サポート・記帳代行まで、経理のトータルサポートを提供します。同じ悩みを持つ者が仲間と共に作業が捗る場を目指し、イベントデビューのサポートと合わせて、女性起業家のはじめの一歩をお手伝いします。

【現在の活動状況】

広島市西区井口のオフィスで「経理が苦手」「確定申告の事がさっぱりわからない」という起業初心者さん・起業準備中の方向けの「経理塾」を開催しております。私自身 夫が起業した27年前に確定申告の疑問がたくさんありました。この経験から専門用語を使わずわかりやすくお伝えし、会計ソフトの使い方・経理の実務時間も確保し、寄り添い型の経理塾は大変ご好評いただいております。また、記帳を丸投げしたいという方向けの記帳代行も承っております。

『Mays』 代表 高木 亜希子 さん【これから創業される方へ】

子供も大きくなり、自分の時間が取れるようになった頃からハンドメイド作家として活動を始めました。「資格があればお客さんが来てくれる」と資格に投資をするもうまく進めず。そんな時、作家仲間から確定申告のお悩みをお聞きする事がありました。質問に答えたり、記帳のお手伝いをさせていただくととても喜ばれ私も嬉しい気持ちになりました。まさか長年当たり前にやっていた経理がビジネスになるとは思わず。。。「資格が無くても起業できる」というのは目から鱗でした。経理のお仕事の手応えを感じ始めても認知を広げる事に苦戦。そんな時に知人から中小企業支援センターを紹介していただき 私では思いつかないアイデアをいただいたり、気軽に相談できる場所があるのはとても心強いです。認定を頂くまでは大変な事もたくさんありましたがコーディネーターさん、専門家の先生、職員さんの手厚いサポートのおかげ無事認定者になれました。(公共機関でここまでのサポートをしていただけるとは思っていませんでした)中々うまく進めない方・何か始めたい方 こちらの中小企業支援センターに一度ご相談されることをおすすめしします。

【所在地】

広島市西区井口二丁目2−18

【定休日】

土曜日・日曜日・祝日