広島市中小企業支援センター

ひろしまの企業支援情報

公益財団法人広島市産業振興センター

広島市工業技術センター

  1. 広島市中小企業支援センター
  2. 創業支援
  3. 創業者紹介
創業者紹介

創業意欲のある方及び事業開始後間もない中小企業者の有する優秀な事業計画に対して、経営、資金の両面から総合的な支援を行う「創業チャレンジ・ベンチャー支援事業」の認定を受け、頑張っている方々を紹介します。

※50音順
紹介写真 「SWINGING BIRD KITCHEN」

代表 山﨑 しづかさん


【テーマ】

 「おやつ」を取り囲む文化、環境に目を向け、そこから広がる暮らしを提案する、ライフスタイルショップ

【概 要】

 広島県産の果物や野菜を使った、産地や鮮度にこだわって作る「おやつ」及び、おやつを食べるシーンがより楽しくなるアパレル雑貨の製造販売。イートインコーナーでは講師を招いて「食」にまつわるワークショップを開催します。


詳細はこちら


創業: 平成28年6月

所在地: 西区井口4-5-7 空谷ビル101

電話: 082-208-1639

HP: https://www.facebook.com/SWINGINGBIRDKITCHEN/

紹介写真 「ちいさなおはぎ屋」

代表 中村 明さん


【テーマ】

 ふれあいを大切にするおはぎの専門店 「ちいさなおはぎ屋」

【概 要】

 昭和を懐かしむレトロ感のある店舗で「癒し」を提供し、風味と彩のある豊富な品揃えで、こだわりの贈答品にも対応する「ほっこり」としたおはぎの専門店です。


詳細はこちら


創業: 平成27年11月

所在地: 佐伯区五日市中央3-2-24

電話: 082-577-9355

HP: http://ameblo.jp/tiisana-ohagiya/

※50音順
紹介写真 「Brücke(ブリュッケ)」

代表 橋本 昌和さん


【テーマ】

 熟練の技を駆使して「繊細で深みのある貴族たちに愛されたウィーンのお菓子とパン」の魅力を広島の女性たちに伝えます。

【概 要】

 洗練された「伝統のウィーンのお菓子とパン」の美味しさはもとより、ウィーンの文化や歴史を含め「ウィーン物語」として提供していくことで、「身体と心を豊かにし、街行く人の笑顔を増やす」広島初のウィーン菓子とパンの専門店


詳細はこちら


創業: 平成27年9月

所在地: 南区東雲本町2-1-18 浜本ビル1階

電話: 082-236-3367

※50音順
紹介写真 「ニコニコベーカリー・」

代表 宮川 桂治さん


【テーマ】

 お客様と地域の方々に笑顔が生まれる美味しいパンと、パンを中心とした食生活のスタイルの提案

【概 要】

 中種法による生地の熟成、手作りの各種クリーム、ソース等、手間暇を惜しまず作った美味しいパンを顧客に提供し、「パンがある喜びの生まれる生活」を提案する事業


詳細はこちら


創業: 平成26年8月

所在地: 南区皆実町1-18-27

電話: 082-236-1384

HP: https://www.facebook.com/niconicobakery

※50音順
紹介写真 「キッシュ グラン・ココ」

代表 竹中 真弓さん

主婦のニーズと時代にマッチした中食産業の充実と拡大

~広島初キッシュ専門店でブランド確立~

 独自の製法とヘルシーで軽い食感に仕上げたパイ生地に、地元の季節野菜とこだわり卵を使用したバリエーション豊かなキッシュをテイクアウト中心に提供する広島初のキッシュ専門店です。

【一言コメント】

 個人でお店を始めるということで、開業準備について様々な不安要素がありましたが、各種交渉等で広島市の「創業チャレンジ支援事業」の認定を受けているということをお伝えすることで、相手の方の不安を軽減し円滑に進めることが出来たように思います。

 また事業計画書の提示を必要とする場面もあり、昨年数か月間かけてご指導いただき作り上げた計画書の存在をありがたく思いました。

 今後は、経営や人事面での課題をクリアにしていくための専門的な知識や経験者の方々のアドバイスが必要となりますので、これからも支援センターの方々にご相談いただきたいと思っています。


詳細はこちら


創業: 平成25年4月

所在地: 西区井口台2-23-32

電話: (082)521-5882

HP: http://quicheya.blog.fc2.com

※50音順
紹介写真 「アート・ビルビ」

代表 山崎 あずささん

独自にブレンドしたペルシア紅茶主体のこだわりギフトの開発と販売

 独自にブレンドしたペルシア産紅茶を中心とした高級柑橘類やピオーネなど果物とのセット、ドライフルーツや和菓子等とのセット及び日本茶とのセットなど、こだわりギフト商品を提供するとともに、面白味のあるギフト商品の開発と販売を行います。

 また、ペルシア産紅茶の美味しさを知ってもらうために、紅茶教室の開催やデパートの催事に参加します。

【一言コメント】

 営業活動がうまくいかない時や大変な時等、アドバイザーの方や、いろいろな方々に助けられ、活動を支えていただいていると痛感しています。様々な場面で多くの人たちに感謝しながら、少しでもオリジナル紅茶や日本茶とともに、文化発信できればと考えています。皆様の近くに、少しでも商品が置けるよう、日々努力していきたいと思います。


創業: 平成23年9月

所在地: 中区本通7-29 アイビービル7Fユーカル内

電話: (082)256-3470

HP: http://artbirubi7.thebase.in/about

紹介写真 「Revono(リボーノ)」

代表 登 芳治さん

フランス生まれの惣菜系塩ケーキ「ケーク・サレ」の製造販売

 塩味という新感覚のケーキであるケーク・サレを中心とした洋菓子を製造し、小売店や飲食店に販売します。

【一言コメント】

 スイーツブームと言われて久しくなりますが、ケーキ作りの趣味が高じて職人に憧れ、この世界に飛び込みました。

 ほとんど独学で研究し、ケーク・サレ、シフォンケーキといった様々な食材の組み合わせが可能な商品に魅力を感じ、新しい味の開発を目指しています。


創業: 平成22年8月

所在地: 佐伯区美鈴が丘西2-12-9

電話: (082)928-6786

紹介写真 「レトワール フリヨン」

代表 藤原 宮子さん

心と体をトータルで元気にするベーカリーとパン教室の開催

 添加物を使用することなく自家培養した天然酵母(干しブドウ)を用い、風味があり、体にもやさしい「パン」や、広島菜、きのこ等を具材としたミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富なお焼き等を製造・販売します。また、生活に潤いを感じてもらえるよう、手造りの楽しさを提供するパン教室を開催しています。

【一言コメント】

 今まで多少なりとも実務経験があったとは言え、慣れない大型プロ用機材には毎回悪戦苦闘しています。店舗を構えるまでに、本当にいろいろなトラブルがあったにも関わらず、いつでも周りの方々に助けられながら、ここまで来ました。店舗を構える事は、通過点の一つに過ぎません。開業のチャンスを与えられた事に日々感謝しながら、とにかく美味しいパンを作る事、教室を通して生徒さんたちと楽しくパンを作り、心地の良いリレーションシップを築けるように心がけて行きたいと思います。


創業: 平成23年7月

所在地: 中区八丁堀4-4 エイトバレー八丁堀ビル1F

電話: (082)221-6681

HP: http://ameblo.jp/boulangerie-letoile/

※50音順
紹介写真 「ケーキハウス AKIRI」

代表 秋山 由里さん

素材にこだわる健康指向のケーキショップ

きな粉や抹茶、地元産のホウレン草などの素材にこだわり、中高年でも健康面を気にせずに食べられるケーキやお菓子を作り、豊かで健康的な生活に貢献する。

【一言コメント】

 朝早くから夜遅くまで、とても忙しい毎日ですが、やりたかった仕事なので、毎日が楽しく、充実しています。本当に起業してよかったと思っています。経営に関してはわからないことも多いのですが、アドバイザーや(財)広島市産業振興センターの方に気軽に相談できるので、心強く思います。


創業: 平成18年2月

所在地: 南区段原四丁目18-10

電話: (082) 261-8220

ページトップへ