ブログは続けてこそ意味があります!

2008/12/08

おはようございます。

中小企業の経営を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」所長の藤田です。

ブログは、顧客とのコミュニケーションを図る有力なツール、あるいは自社サイトのSEOの一環として取り組まれる企業も多くなっています。

一方、総務省情報通信政策研究所の調査(2008年1月現在)では、国内のブログの総数約1,690万件のうち1ヶ月に1回以上更新されているブログは約300万件に過ぎないとの結果も報告されています。

これは、個人のブログも含んだ調査結果ですが、企業のビジネスブログの中にも、同じような傾向が見受けられます。「継続は力なり」です。ブログを運用されている企業の方は、是非、「継続」に取り組んでください。

ブログの継続やSEO等について、専門家やマネージャーの派遣セミナーの開催を行っています。ぜひ、ご利用ください。

また、当支援センターでは、商工会議所、広島市とともに「ネットマーケティング研究会」を立ち上げ、(株)スプラムの竹内幸次先生によりブログの活用やSEOを研究していますが、その中で、ビジネスブログのポータルサイトを運営し、アクセス解析やSEOを実証的に研究しています。

参加企業の方々が「継続は力なり」を実践すべく一所懸命にブログを更新されています。内容も自慢の商品紹介や季節感あふれる写真等、アイデアと意外性に富んでいます。ぜひ、一度、ネットマーケティング研究会のポータルサイトをのぞいてみてください。