不況でも攻めの気持ちを!

2008/12/10

hirayama.jpgおはようございます。がんばる中小企業を全力でバックアップする「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・平山です。

今回は、事業に直接関係はないのですが、エピソードをご紹介したいと思います。

プロゴルファーのタイガーウッズの話です。彼がある大きな大会で、対戦者と激しいデッドヒートを繰り広げておりました。最終ホール、相手がパットを外せばタイガーの勝ちというところで、普通は、「外せ」と考えるところ、なんと彼は「入れろ、入れろ」と念じていたそうです。

??? という感じですが、彼は、「この自分とここまでいい勝負をした相手が、こんなところで外してもらっては困る」という考えだったのです。結果は相手が外してタイガーの優勝となったそうですが、彼は顔をしかめたそうです。

企業経営者にとって、景気などの外部環境は、対戦相手と捉えることもできます。不況で景気が悪い(対戦相手が手強い)ことに臆することなく、自分を信じて攻めの気持ちを貫くことで、業績向上につながるのではないでしょうか。ご参考までに。