一年の計は元旦にあり!経営計画策定のすすめ!!

2009/01/05

kitabayashi.jpg あけましておめでとうございます。がんばる中小企業を全力でバックアップする「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・北林です。

昨年は、原油高、原材料価格の高騰、アメリカ・欧州における金融危機の深刻化、株式・為替市場の大幅な変動など、我が国の経済は、100年に一度といわれるほど、厳しい景気変動におそわれました。

今年は、良い意味で、「歴史は繰り返す」という言葉のとおり、過去と同様、不景気のあとに、できるだけ早く好景気が訪れることを願っております。また、そのために、私も、微力ながら、中小企業の皆様のお役に立てるよう頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします。

さて、わが国には、「一年の計は元旦にあり」にということわざがありますが、皆様の会社では、新年を迎えられて、1年の目標や計画を立てられましたでしょうか。

「目標のない企業は成長は望めない」「経営計画のない企業は大海原を航海図なしで航海
するのと同じである」「業績を上げるためには、目標を明確にし全社一丸となってその目標に向かって突き進むことが大切である」というような趣旨の言葉を、我が国の著名な経営者や経営コンサルタントの方が数多く述べられています。

このような景気の悪い時だからこそ、社員が一丸となって取り組める夢のある目標、計画を立ててはいかがでしょうか。

当支援センターでは、中小企業診断士、税理士等の経営の専門家を皆様の企業に派遣して、経営目標や経営計画を作成するお手伝いをする専門家派遣事業経営革新パックを実施しておりますので、お気軽にお電話ください。