対戦相手募集!

2009/02/09

hirayama.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・平山です。

皆さんは何かスポーツをされていらっしゃるでしょうか?私は、当支援センターの若手を中心としたフットサルチームに参加しています。最近はなかなか練習する時間が無く、ぶっつけ本番で試合になることが多いのですが、よい気分転換になっています。

先日相談にいらっしゃった中小企業の経営者で、「どこかで見たことがあるなあ」と思ったら、以前試合をしたことのある方でした。最近は景気の方が厳しく、なかなかフットサルをできる状態にないとのことで、早くまた一緒に試合できるようになればいいですねという話になりました。

ところで、強いチームを作ることは強い会社を作ることと通じていると思います。ひとつ目は、個人の技量を高めること。これは各社員が努力する部分です。ふたつ目はチームとしての連携を高めること。これは経営者の力量が問われる部分だと思います。人事・労務関係の経営課題は後回しにされがちですが、会社の基礎体力の部分ですから、おろそかにせず、当支援センターにもお気軽にご相談ください。

スポーツをすることは、ストレス解消となり、仕事にもいい影響があります。皆さんの中でチームを作り、私たちと試合をしたいという方がいれば、お待ちしています!(ただし、あまり強いチームではありません。)