新年度に向けて新たな取り組みを!!

2009/04/01

tosa.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」副所長の土佐です。

今日から多くの企業では新年度が始まるものとご推察いたします。異動のあった方は新しい部署で不安な気持ちと、希望が混在されているのではないでしょうか。また、異動がない方も厳しい経済情勢にどのように取り組むか頭をひねられているのではないでしょうか。

今回は、新年度に当たり、5S活動についての紹介をします。

5S活動はご存知の方も多いとは思いますが、「整理・整頓・清掃・清潔・躾」のことを言います。簡単に各々を説明すると、

① 整理・・・いらないものを一掃すること。
 ② 整頓・・・何をどこに置くのか決めること。
 ③ 清掃・・・清掃により様々なものを点検すること。
 ④ 清潔・・・工具・冶具などを最高な状態に作りこむレベルにすること。
 ⑤ 躾・・・・上記の状態を維持すること、ルール化すること。

を表しています。

①から⑤に向かうほど実施・定着化の難易度が上がるといわれています。

5Sが徹底した職場は、無駄な作業や過剰在庫が無くなり、安全で効率的な職場が出来上がります。新しい年度が始まったことを契機に、こうした取り組みを職場全体で取り組まれることを検討されてはいかがでしょうか。