平成20年度「創業アカデミー」を振り返って!

2009/04/09

kishino.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・岸野です。

今日は、これから創業を考えておられる方へ昨年開催しました、創業アカデミーホップコースでの「なるほど」と感じたひとこま(講義内容)をご紹介します。

◎成功する事業の影には、お師匠さんがいることが多い◎

寿司屋さんなどの職人さん、土木建築関係の親方、独立士業での創業者は新規創業セミナー等には参加しない傾向にあるそうです。
 なぜなら、セミナー等に参加しなくても師匠のサポート(創業のノウハウ)があるためです。
 しかし、新しく始める事業や過去の仕事・経験があまりにも異なる事業だと当然お師匠さんはいません。

◎お師匠さんが不在であれば、自分の力で新たに創り出せ◎

前例や経験・実績は確かに重要ではありますが、変化の速い時代では過去の前例等は意味をなさないこともあります。
 では、お師匠さんはどこかにいるのでしょうか。少し考えてみてください・・・

当支援センターでは、今年度も創業アカデミーを9月から開催する予定です。異業種の方が多数参加される創業アカデミーでご自身のビジネスプランを発表し、交流(人脈)を深めることで、おもわぬヒントが得られるかもしれません。

新たなお師匠さん探しは、創業アカデミーで決まりですね!!