J-SaaS サービス開始

2009/04/15

hamada.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャー・浜田です。

みなさん、2009年3月31日からサービスを開始したJ-SaaSをご存知でしょうか。まだそれほど知られていないと思われますので、今回から数回に分けて紹介いたします。

第1回目の今回は、その概要に触れます。J-SaaSは、【経済産業省が推進する、主に従業員20名以下の中小企業を対象に、財務会計などバックオフィス業務から電子申告までを一貫して行える、便利なワンストップサービス(SaaS活用型サービス)】です。同事業は2年間の国家プロジェクトとして行い、その後は民間での運用を計画しています。2年で50万社に利用してもらうよう考えているようです。

システム構造は、プラットフォームとアプリケーションの2階層です。プラットフォームは、大手ベンダーのデータセンターを活用しており、可用性、完全性、機密性などは万全と考えられます。アプリケーションは、カテゴリとして財務会計・給与・税務申告・経営分析・販売管理・インターネットバンキング・プロジェクト管理・グループウエア・社会保険等手続があり、計18社から提供されています。

使う立場の中小企業にとって必要な設備は、インターネットができるパソコンとネットワークです。現在はほとんどの企業に導入されていると思われます。

さて、J-SaaSの活用に当たってはまず自社にとっての活用ストーリーを検討することが望ましく、かつ、この際に業務の見直しも考慮していただきたいと思います。

まずはどのようなものかポータルサイトを覗いてください。