創業支援事業をご利用ください

2009/04/22

mikio.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・北林幹生です。

広島の最近の話題の一つは、プロ野球・広島東洋カープの本拠地となる新広島市民球場のオープンです。

我が広島東洋カープの今年の順位を予想しようと思って、ルイス20勝、前田健太18勝......と「夢」を追っていくと、たちまち80~90勝になってしまい、ダントツの1位になりそうです。

しかし、よく考えてみると、たとえ能力のある投手にしても、いつも調子がいいわけではないし、また調子がよくても不運なヒットによる失点や絶好調の相手投手との対戦により勝ち星に結びつかないなど、様々な内的・外的要因があるため、「計画」と「現実」にギャップは付き物です。チームを率いるには、様々なケースを想定した長期ビジョンを持つことが必要なのでしょう。

創業を目指されている方、「夢」実現のためにいろいろな構想を持っておられることと思いますが、それを現実のものにするには、様々な角度からの検討が必要です。

広島市中小企業支援センターでは、創業を考えておられる方や創業後間もない方を対象に、窓口相談アドバイザー派遣セミナー・研修会などの支援事業を行っています。経験豊富な専門家がきっと皆様のお役に立つ様々な助言をしてくださると思います。

どうぞご利用ください。