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2009/05/11
おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センターの経営革新担当・佐伯です。
3月末に、いい店ひろしま受賞店との交流懇談会に参加しました。
とても和やかな雰囲気でしたが、受賞店舗の社長さんや店長さんは、「いい店ひろしま」を受賞したという現状に満足することなく、今後さらによりよい店を作っていくにはどうすればいいかという思いを熱く語っておられました。
また、交流会の中で、「「いい店ひろしま」~輝く個店を目指して~」という内容で講演があり、その中で、「顧客満足と信頼感を勝ち取るには」どうすればいいかということをお話されていたので、ご紹介します。
(講演の内容)
・ 挨拶もなくいきなり商品説明等をしてくる販売員がいるが、お客様が入ってこられたら、まず、「いらっしゃいませ」を言うことが基本である。
・ よくお勧めは何かと聞くと全部ですと答える販売員がいるが、お客様が何を望まれているかを把握し、それに合った商品を勧めなければならない。食べ物を扱っているお店なら、少なくとも販売員に全て試食させ、味や特徴を覚えさせる必要がある。
・ クレームはお店の問題点を気づかせてくれるものであり、真摯に対応し、クレーム内容を改善することで、よりよいお店づくりに繋がる。