「書籍紹介『クラウド大全』」

2009/06/10

hamada.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャーの浜田文男です。

このところITシステム利活用に関して「安価に自社で必要とする機能を借りる」という考えが広がっています。企業さんのITシステム利活用形態の歴史を振り返って見ますと、「自社導入」⇒「アウトソーシングの利用」(ハウジング・ホスティング)⇒「ASPの利用」⇒「SaaSの利用」ということになると思います。もちろん企業さんにとって自社に適切な形態を選択すれば良いわけです。

さて、これらの形態が推移した背景には「インターネットの普及・拡大」と「ネットワークの高速化・低価格化」があります。これにより現在では、データセンター(サーバ)が世界のどこにあるかについてさほど意識しないで自社に必要な機能を借りる(月額で使用する)ことが可能となっています。よく言われる「クラウドコンピューティング」の一例です。

今回紹介する書籍は『クラウド大全〈サービス詳細から基盤技術まで〉』(日経BP社出版局編:2,520円、2009.4.27第1版第1刷発行)です。「クラウド入門」「サービスの詳細(Amazon EC2,Google App Engine,Force.com,Windows Azure)」「クラウドを支える技術」が述べられており興味ある内容です。