「ガンバル中小企業応援セミナーのご案内」

2009/08/11

mikio.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・北林幹生です。

先日、中小企業庁が取りまとめた「平成20年中小企業実態基本調査報告書」を見ました。この調査は平成19年度決算に基づく実績報告をもとに、平成20年8月1日に実施したというものです。

このため、昨秋以降の輸出、生産等の急激な減少実態までは反映されていないようですが、それでも例えば中小企業の1企業当りの売上高を見ると、全体で対前年調査比0.5%増(19年調査は3.7%増)にとどまっていました。次回の調査では、アメリカ発の金融危機の影響が色濃く反映された結果が出るものと思われます。

中小企業がこの厳しい状況を乗り切り、業績を向上させるには、経営手法の見直しなどの取組みが必要です。そこで、このたび中小企業の経営者等の皆様を対象に、広島市立中央図書館、地域力連携拠点ひろしま診断協会(中小企業診断協会広島県支部)と共催で「ガンバル中小企業応援セミナー」を開催します。

製造業のコストダウン、小売・サービス業の経営革新、IT、資金調達など様々なテーマを取り上げて、経営課題を解決するための手法についてのセミナーと個別相談会を6回に分けて行います。

セミナー講師は地元広島で活躍中の中小企業診断士などをお招きしており、また個別相談会も当日の講師や中小企業診断士が対応いたします。ご関心のあるテーマであればいずれの回でも参加(参加費:無料)できます。

各テーマ、申込方法などは こちら をご覧ください。