おかげさまで一周年

2009/10/01

fujita.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

おかげさまで、この「役立×情報×発信」ブログも今日で一周年を迎えました。

1年前は、リーマンショックが勃発した直後で、麻生内閣が発足し「解散は何時か」が新聞紙面をにぎわしていました。その後の経緯は皆さんよくご存知の通りです。

経済状況といえば、いわゆる"未曾有の経済不況"ということで、「緊急保証(セーフティネット保証)」や物議を醸した「定額給付金」など、一連の緊急経済対策が実行され、「景気は底を打った」という声もありますが、中小企業の経営はまだまだ厳しいというのが実感です。

これから、1年後はどんな経済状況になっているか予測はつきかねますが、経済が持ち直し、日本の未来に希望が持てるような状況になってほしいものです。

広島市内の中小企業のお役に立てる「中小企業支援センター」であるよう、職員一同、努力をして参りますので、ご指導ご鞭撻をよろしくお願い申し上げます。