ちょっとお得なパソコン活用術

2010/01/07

kobayashi.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

私は、当財団のICT担当と言われている(自称?)こともあり、今回もパソコンの便利な機能についてご紹介します。

広島市中小企業支援センターで作成している電子ファイルは、全てファイルサーバに保存していますが、先日、私が担当している事業のファイルがフォルダごと行方不明になりました。検索してもヒットしません。どうやら削除されているようです。そのフォルダには過去3年分のファイルが入っていました。

ここで、何も対策がされていなければ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!! だったのですが、うちのサーバではボリューム シャドウ コピー サービスを機能させているため、目的のフォルダだけを戻したい過去の時点にまでさかのぼって、簡単に復旧させることができました。( ̄ー ̄)ニヤリ

ファイルサーバでデータを一元管理することは、効率化や生産性向上が図れる一方、職員であれば誰でもファイル操作が可能であるため、このような事故は必ず発生するものです。事故を事前に予測し対策がされていれば、復旧に要する時間や労力を最小にすることができます。ちなみに、今回、復旧に要した時間は30秒ほどでした。

いやぁ~、サーバってえらいですね。今回も楽させてもらいました。