「スーパークリエータを目指そう!!!」

2010/01/08

hamada.jpg 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャー・浜田文男です。

みなさん、情報技術を磨いてスーパークリエータを目指してみませんか!

新年第1回は、独立行政法人 情報処理推進機構(以下、IPAと記載します。)が行っている未踏IT人材発掘・育成事業を紹介します。

IPAのホームページに『この事業は、ソフトウェア関連分野においてイノベーションを創出することのできる、独創的なアイディア、技術を有するとともに、これらを活用していく能力を有する優れた個人(スーパークリエータ)を優れた能力と実績を持つプロジェクトマネージャーのもとに発掘育成いたします。また、スーパークリエータとして認定された者が、新たなスーパークリエータの発掘を行う等の人材育成へ参画していく環境を整備するとともに、ビジネス化の能力を発揮できるよう、産業界との連携を促進いたします。』と書かれており、個人であれば応募できます(法人は応募できません。)。

2009年度の応募結果を見てみますと、2009年度上期未踏本体の応募プロジェクト総数は124件であり、採択プロジェクト数は18件です。

採択プロジェクトの中に広島の企業の方が採択されています。

『後藤 誠氏』(安芸情報システム株式会社)、テーマは「コンシューマ向け重複排除型オンライン・ストレージ・サービス」、昨年11月に開催されたEXPO'09広島に出展していました。

さらに、遡ると2006年度上期 『赤木(二宗)崇氏』(現在、まよシステムズ)、テーマは「Ruby言語によるオープンソース Webコマースシステムの開発

我こそはという方、是非チャレンジしてください。もちろん相談対応いたします。