GWの分散化は功か罪か?

2010/04/27

bajyou2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・馬上です。

いよいよ今週末からゴールデンウィーク(GW)が始まります。広島労働局の調べによりますと、県内の主な企業の連続休暇は平均5.2日だそうです。今年は4月30日を休みにして、7連休にする企業も全国的には増えているとか。

一方、政府は、全国一律の大型連休では、旅行時期が集中するため、観光地が混雑し料金も高くなるので、旅行時期の偏りを改め、新たな旅行需要を喚起しようとGWの分散化を検討しています。

観光地や宿泊・旅行業者などは、需要がある程度平準化できていいかもしれませんが、通常の企業はどうなんでしょう。全国規模で事業展開をしている企業は、自社が営業していても取引先が休み、あるいはその反対もあり得ることで、何か機会損失が生じたりして、業務の効率は低下するような気もします。いずれにしても、まだまだ検討の余地がありそうですね。まあ、わが家にとっては、GWがいつになろうと、家族からの「どこかに連れて行け攻撃」を受けるのは必至ですから、あまり関係ないようです。