新任です。よろしくお願いいたします。

2010/05/06

shimonawa.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・下縄です。

昨年度はある法人の経営改善計画の策定に携わりました。経営状況の推移、業界特性と動向を把握することにより、経営上の問題点と課題を明らかにし、経営環境の変化を踏まえた経営改善の具体的方策について検討を行いました。中でも、販売促進策のひとつひとつについて、顧客ターゲットを明確にし、いつ、誰が、どのような営業や広告を行い売上に結び付けていくのかを計量的に表すことにより、その実現可能性について検討を行いました。

既存の企業でさえ、懸命の経営努力を重ねても、利益の確保が難しいという厳しい経営環境にあります。これから創業を考えている方は、彼ら以上の経営努力はもとより、「顧客に対して、いい商品を、いかに安く、安定的に提供できる仕組み」を築けるかが、事業の成否に大きくかかわってくると思います。

創業に関する様々な問題や課題について、ご気軽に創業支援担当・下縄までご連絡ください。