町工場職人の職人魂

2010/06/11

bajyou2.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・馬上です。

日本の「ものづくり」を支えているのが、全国の中小製造業、いわゆる「町工場」の皆さんです。東京の大田区やご当地広島も自動車関連町工場の集積地として有名で、中には、オンリーワンの技術で世界のトップシェアを誇っている町工場もあります。

先日、報道番組で、大阪の有名家電メーカーの企業城下町にある町工場数社が補助金をもらって、共同でEV自動車を開発するまでの奮闘記を放送していました。

まずは、外観のデザインから入り、設計図も無しに板金加工と、町工場職人の匠の技を駆使して行っていましたが、何せ、自動車メーカーの下請けではないため、微妙なRを出すのにも大変苦労していました。

また、予算に制約があるため内装は知り合いの業者に無償でお願いしたり、車内の照明器具にスイッチを入れると電圧が高すぎて煙が出たりと悪戦苦闘の末、何とか期限内に完成させ無事補助金ももらえました。

代表企業の社長さんが、こんな時代だからこそ、町工場を元気にしたいと言っていましたが、まさに、町工場職人の職人魂を見せつけられた感じで感動してしまいました。これからも、ものづくりの担い手である町工場を応援していきたいと思います。