もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら

2010/07/01

bajyou2.jpg   おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・馬上です。

よく売れているみたいです。村上春樹の「1Q84」ほどではないにしろ、私が買った書店でもビジネス書(?)部門で19週連続トップ10入りと書いてありました。

これだけ売れているのですから読まれた方もたくさんいらっしゃると思いますが、内容は、ひょんなことから野球部のマネージャーになった女子高校生が、部活のマネージャーの仕事を勉強しょうと本屋でマネージャーに関する本を探していたら店員からドラッカーの「マネジメント」を薦められ、訳のわからぬままその本のとおりに野球部という組織をマネジメントし、万年予選落ちの弱小野球部が甲子園の土を踏むという物語です。

ドラッカーといえば、言わずと知れた経営の神様ピーター・ドラッカーのことで、著書の「マネジメント」は経営者のバイブルと呼ばれています。恥ずかしながら、私はまだ「マネジメント」を読んでいないのですが、この「もしドラ」の中で、マネージャーとしての資質は才能ではなく「真摯さ」であると引用されていました。

当センターにも、この本の表紙のような美少女ではありませんが、何事にも「真摯」に取り組む優秀なマネージャーがいます。経営や技術関係でお困りのことがございましたら、遠慮なくお問い合わせください。

220701.jpg