ちょっとお得なパソコン活用術

2010/07/08

kobayashi2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

今回はパソコントラブルの解決事例についてご紹介します。

先日、知人から「パソコン(デスクトップ型)の電源が突然きれる」との相談がありました。

経験上、パソコンの電源が突然切れる場合は、CPUの熱暴走が原因であることが多いです。見たところ、パソコンの周りに本などが山のように積まれていることもなく、外部環境が要因ではないようです。

ということは、内部環境に問題があることが想定されるため、パソコンをバラして、熱暴走の原因を探ってみることにしました。

使い始めて5年以上経過しているパソコンとのこと。おそらくはCPUの冷却ファン周りに埃が詰まっているのだろうと見当を付けていたのですが・・・

結果は、予想通り。CPUの冷却用フィンに埃が詰まって、ファンの風が通らない状況となっていました。これを取り除いて、現在は快調に動作しています。

長期間使っているパソコンは、ちゃんとメンテナンスしてあげる必要があるんですね。

今回は、知人のパソコンでしたので私が自己責任で修理しましたが、職場で同じような症状がある場合は、専門の方にお願いして修理してもらいましょう。