ちょっとお得なパソコン活用術

2010/10/05

kobayashi2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

今回はパソコントラブルの解決事例についてご紹介します。

先日、知人から「ワードを印刷すると、なぜか同じものが2枚印刷される」との相談がありました。

私は直感的に、印刷の初期設定に問題があるのだろうと思いました。プリンタの設定を変えれば、初期印刷枚数を複数枚に変更することができるからです。

ところが、プリンタの設定を確認しても、初期印刷枚数は1枚となっています。

ん~??困りました。ちょっと操作してもらいましょう。

相談者:では印刷します。カチカチ。

私  :( ゚д゚)ハッ! そうだったのか・・

そうなんです。この方はパソコン初心者で、シングルクリックとダブルクリックの使い分けができてなかったんです。なので、クイック印刷のボタンをダブルクリック、つまり2回押していたんですね。2枚出るはずです・・

シングルクリックとダブルクリックの使い分けに自信がない方は、シングルクリックで動作しているかを確認して、動いていないようであればダブルクリックをした方が無難かもしれません。

いい勉強させていただきました。