個人事業者の方、青色申告の準備は行っていますか。

2010/10/14

tsunemoto2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の常本☆康之です。

昨年も紹介しましたが、この不況下での経費削減のため、税理士を雇わないで自ら申告書を作成して提出するという考えをお持ちの方も多いようです。

青色申告は、特別控除など節税に役立つ特典などのメリットがあります。後は、申告書の書き方や、青色申告と認められる添付書類の内容などについて精査が必要となりますが、税理士などに任せてきた方がいきなり作成するというのは難しいかもしれません。
 そこで、無料で税理士などに相談できる中小企業支援センターの「特別金融窓口相談」を活用されてはいかがでしょうか。これから12月にかけての相談日は、2回のうち1回は税理士の方が担当するように調整しています。

今の時期であれば、複数回利用も可能です。申告の時期には、様々な公的機関が相談や申告の助言などされていますが、当然ながら繁忙期には相談者数も多く、なかなか自分の番がまわって来ないということも考えられます。結果として申告に必要な添付書類の整理なども間に合わなくなる可能性があります。

申告まで猶予があるこの時期に、ある程度の整理をしておかれたほうが後々楽になるはずです。当センターの窓口相談などを活用され、早めに準備をしてみませんか。