ちょっとお得なパソコン(iPhone含む)活用術

2010/11/15

kobayashi2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

私ごとですが、先日、iPhoneを購入し、使いこなせるように、日々、奮闘中です。

ビジネスの現場においてiPhoneをどのように活用できるのか。ブログで皆様にお伝えしていきたいと思っています。(とはいえ、初心者視点ですからハードル低めで勘弁してださい。)

今回は環境整備について少しお話させていただきます。

まずiPhoneは、ネットに繋がったパソコンが使える環境があることが前提となっています。ですから、自宅等にパソコンがあった方が断然便利です。また、パソコンにはiTunesというソフトを入れることになりますが、これが我が家のパソコンには重い!5年程使っているパソコンですが、そろそろ買い替え時でしょうか・・

次に通信環境ですが、iPhoneを買ってから、私は写真や動画をよく撮るようになりました。すると、これら写真や動画を管理する必要が出てきますが、クラウド上のファイルサーバ等の利用を考えている方なら回線が太い方がいいと思います。アプリのダウンロードも数十メガクラスはよくあります。我が家では、現状、ケーブルテレビの回線を利用した1Mbpsですが、これでは力不足といった感じです。(そろそろ光回線を引かなきゃダメかな?)

さらに通信環境として、Wi-Fiは必要でしょう。3Gでも通信できますが、Wi-Fiを使った方が早くて質がいいです。(YouTubeはWi-Fiの方が断然きれいです。)

ざっくりとiPhoneを使う環境を書きましたが、我が家のお財布には厳しい内容でした。

( ´Д⊂ヽウェェェン