ビジネスは、アイデアを世に問うことからはじまる 第14回HiBiSインターネットビジネスフォーラム インターネットを活用したビジネス事例募集

2010/12/03

fujita3.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

今日は、HiBiS優秀ビジネス事例の募集をご紹介します。

HiBiS(Hiroshima Internet Business Society:ハイビス)は、広島地域のインターネットに係わるビジネスを拡大するために、産・学・官の連携によるIT技術の研鑽、利用の実験、活用の実践を行う場であり、参加メンバーのパートナーシップによるビジネス拡大を目的とする「インターネットを活用したビジネスを考える会」です。

HiBiSでは、毎年、インターネットを活用したビジネスプランを募集し、優秀なビジネスプランを選考の上、「インターネットビジネスフォーラム」で発表表彰するほか、冊子にしてマスコミ等に配付しています。「ビジネスは、アイデアを世に問う」ことから始まります。貴社のビジネスプランの積極的な応募をお薦めします。

今年度の「インターネットビジネスフォーラム」は、平成23年2月18日(金)に開催されます。事例発表のほか、早稲田大学客員教授で日本アンドロイドの会会長の丸山不二夫氏による「クラウドコンピューティングとスマートフォンの最新の世界的動向」をテーマにした基調講演もあります。ぜひ、ご参加ください。

(平成21年度の優秀事例)

・GooleMapsを利用したGIS もう迷わない!「ピンしるべ」(株式会社ウイング
・~中小スーパー向けSaaS型~ネットスーパーシステム(株式会社リマック
・~インターネット遠隔監視制御装置『OkudaServerOsBox』~(奥田商事株式会社
・「カラーコード」を使って仕掛ける地域を巻き込んだビジネスモデル(カラフルブリック株式会社
・高く売って安く買える、家電の売買サイト"バイアンドバイリアルタイム"(株式会社ネクストビジョン

広島市中小企業支援センターでは、ITに関する深い経験と知識をもつマネージャー専門家が、貴社のITに関する課題解決のお手伝いをします。お気軽に、お電話ください。

広島市中小企業支援センター
 広島市西区草津新町1丁目21番35号
 電話:082-278-8032 FAX:082-278-8570