「日常管理の基本と実践」  -日常やるべきことをきっちり実施する-              広島工業大学教授 久保田洋志著(日本規格協会:JSQC選書)

2011/02/08

fujita3.jpg おはようございます。

頑張る中小企業を全力で応援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

本日は、『日常管理の基本と実践―日常やるべきことをきっちり実施する』を紹介します。

日常管理とは、企業活動で日常的に使われている生産、営業、販売などの日常業務の"やるべきことをきちんとやり、やってはならないことは絶対にしない"ために行われる管理活動です。

154.jpg 日本は海外から資源を輸入し、それを加工し高品質で付加価値の高い製品を生み出し輸出することで繁栄を享受して来ました。

ところが昨今は、欠陥商品、偽装、隠ぺいなどが頻発し、「品質立国・日本」に陰りが見えてきています。

資源の少ない日本が、これからも外国に伍して繁栄していくには、日本企業の強みである"現場力"の維持、改善、強化が必要であり、そのためには、環境変化に対応して愚直なまでに、日常管理のたゆみない実践が不可欠です。この本は、日常管理の実践についての著者の豊富な経験に基づくノウハウが満載されています。

皆様の企業がどのような業種にあり、また所属がどのような部門であっても"やるべきことをきちんとやる""やってはならないことは絶対にしない"ことの大切さに変りありません。現場力を高めたい経営者や管理者にぜひ読んでいただきたい一冊です。

当センターでは、皆様方の課題解決のためのアドバイザー派遣窓口相談を行っています。また、技術やIT等の豊富な知識と経験を有するマネージャーによる継続支援も行っています。お気軽にご連絡ください。