中小企業ビジネス支援サイト「J-Net21」

2011/03/15

kishino2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・岸野です。

今日は、独立法人中小企業基盤整備機構が運営しています、中小企業ビジネス支援サイト「J-Net21」をご紹介したいと思います。

この「J-Net21」は、全国の公的機関の支援情報を中心に、経営に関するQ&Aや数多くの企業事例などを簡単に調べることができる、中小企業のためのポータルサイトです。

掲載されているカテゴリーは、「起業する」、「事業を広げる」、「経営をよくする」、「支援情報・機関を知る」、「資金を調達する」、「製品・技術を開発する」、「ニュースを見る」があります。

この中での「起業する」のサイトでは、創業者たちの成功までの軌跡や当時の苦労・苦悩、また挫折から学んだ教訓についてのインタビューや、起業のノウハウ、最新のビジネストレンドなど、これから起業を目指す方をサポートする情報が満載です。特に、業種別開業ガイドでは、カフェやラーメン店など200以上の業種について、開業の準備や手続きの具体的なすすめ方、資金や収益のシミュレーションなどについて詳しく解説してあります。

起業を目指す方から中小企業の経営者、管理者の方まで、必要な情報が幅広く収集できるとサイトだと思いますので、ぜひ、一度ご覧になられてはいかがでしょうか。

中小企業ビジネス支援検索サイトJ-Net21