新規事業等のご案内

2011/04/04

mikio2.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」副所長の北林です。

私は、平成20年度から3年間、創業支援担当課長として、主に小売業、サービス業など商業系の創業予定者や創業後間もない方の支援をさせていただきました。そして、今年度からは副所長として、製造業など工業系を含めた全業種の中小企業の皆様のご支援をさせていただくことになりました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

当支援センターでは、新規事業として、「ICT経営力レベルアップ支援事業」及び「若者起業家養成講座」を実施します。

1 ICT経営力レベルアップ支援事業
 (1) 個別企業支援
   ICTの導入と活用により経営力の向上を促進できるよう、診断、計画策定、実施、運用までを総合的

に支援します。「IT経営成熟度診断」と「経営革新計画等の策定、実施、運用支援」の2つのメニューが

あります。

(2) セミナー
   ICT活用による経営革新に役立てるよう、実効性のあるICTの導入・運用方法についてのセミナーを

開催します。

2 若者起業家養成講座
   創業意欲のある若者を対象に、経営者に必要な知識・能力や経営手法に関する実践的な研修会を

開催します。

現在、新規事業の実施方法を検討しているところです。事業の詳細が決まりましたら、当支援センターのホームページなどでお知らせいたします。

中小企業は極めて厳しい経営環境下にあります。職員一同、全力で支援いたしますので、各種支援施策をどうぞご利用ください。

当支援センターの各種施策は こちら