がんばれ日本!! がんばれ中小企業!!

2011/05/02

bajyou2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・馬上です。

最近、シルシルミシルさんデーリアルスコープなど、スーパーやコンビニでよく目にする食品の製造工場や大手レストランチェーンの料理の製造現場を紹介するテレビ番組をよく見ます。大体どこの工場も製造ラインがオートメーション化されていて、1台うん百万円~うん千万円もする加工設備で特殊な加工技術を見せて、お笑い芸人がああだ、こうだと言っています。ただ、意外と手作業の部分も多く、やはり作業員の熟練した技術は不可欠で、技能の伝承は大切だと感じました。

先日は、発売以来35年のロングセラーを誇っている「さくらんぼ餅」の製造工場の紹介がありましたが、ここは社長夫婦と息子夫婦の4人で営業している典型的な家族経営の小さな工場でした。ここでも添加物の微妙な分量や攪拌技術に熟練工の技が生きており、日本の製造業はこういった中小企業が支えているのだなあと改めて思いました。

今、日本の産業界は大変な事態に直面しています。でも、このような中小企業の底力で、必ず復興できると信じています。我々も少しでもそのお役に立てるようがんばりたいと思います。

がんばれ日本!!
 がんばれ中小企業!!