ちょっとお得なパソコン(iPhone含む)活用術

2011/06/06

kobayashi2.jpg おはようございます。
 がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

私は、当財団のICT担当と言われている(自称?)こともあり、今回もパソコンの便利な使い方についてご紹介します。

最近、私がハマっているのは、Dropboxです。(Dropboxとはオンラインストレージと自分のパソコンのDropboxフォルダを同期してくれるサービスです。)
 Dropbox を使い始めたきっかけは、iPhoneで使えるソフトを探して見つけたというだけ。最初は単なるバックアップソフト程度にしか考えていませんでした。
 しかし、これはパソコンでも相当使えそうです!
 というのも、先日、パソコンがクラッシュしてしまい、通常ならデータの復旧だけでもヒィ~ヒィ~言わなければならないところが、DropboxへIDとパスを入力しただけで復活!ヽ(  ´▽`)ノラッキー これは、パソコンの入れ替えの時に、バックアップの手間を省くのにも使えます。
 そのほかにも便利なことがあります。Dropboxの中にPublicフォルダを作成すると、指定した人とPublicフォルダを共有できます。ファイル共有なんて何が珍しいの?と思われるかもしれませんが、クラウド上のファイルと同期しているので、ネットにさえ繋がっていれば物理的な繋がりを考える必要がないんです。具体的には、ファイル共有のために外付けHDDなんて買わなくてもいいですし、遠距離の人とのファイル共有も自分のパソコンのファイルを弄っていれば、それだけで出来ちゃうんです。ま、2GBまでと容量に制限はありますが、文書ファイル程度なら十分な容量でしょう。
 さらには、誤って更新したファイルでも、任意の日時の状態に戻すことができるリビジョン管理機能まで使えます。これで、ウッカリも解消です!
 いや~、クラウドって便利ですね~。