マネージャー(ICT担当)の浜田です!

2008/11/04

ICT担当マネージャーの浜田文男です。

最近は情報技術(IT)から情報通信技術(ICT)という方向です。インターネットの発展と誰でもどこでもネットワークを介してコミュニケーションできるという時代が到来しているということになります。

先日頂いた情報によると【総務省ではICT分野の国際競争力の向上を図ることを目的として、国際標準化活動の強化に鋭意取り組んできており、本年6月に、情報通信審議会より「我が国の国際競争力を強化するためのICT研究開発・標準化戦略」が答申されたところです。】とあり、10の技術分野で標準化検討を行うようです。

これらは専門家に任せるとして、ソフト開発企業では標準化された技術を活用した業務アプリケーション開発を考える必要があり、その運用・提供形態はASP、SaaS となると思います。

さらに、業務アプリケーション開発にあたり、ソフトウエア開発力を図る指標としてCMMI(Capability Maturity Model Integration)を適用することが求められると思いますので、研究してみる価値があります。

201016.jpg