ビジネスコーチング研修を開催しました!

2008/12/04

おはようございます。広島市中小企業支援センター創業支援担当の新本(にいもと)です。

今日は、先週開催しました、「ビジネスコーチング研修」の報告をします。

この研修は、従業員の能力や可能性を最大限に引き出し、自発的な行動を促進し、企業の業績アップを図ることができるよう、中小企業の経営者の方などを対象に、従業員のやる気と能力を伸ばすためのコーチングについて、現場で生かせる実際の手法を学んでいただくことを目的に開催しました。

当日は、雨が降っていましたが、29名(申込者39名)のご参加をいただきました。(参加いただきました皆様、ありがとうございました。)

今回の研修では、即現場で実践できるよう2人やグループに分かれてコーチングの演習(組織目標を達成させるためのコーチングなど)を中心に行い、コーチング研修講師として活躍・定評がある講師より、分かりやすく評価・解説していただきました。

今回の受講生の皆さんは、昨今の世界的な景気後退に伴い、特に中小企業では、限られた人材(従業員)の能力をいかに発揮させるかが企業の生き残りにも繋がるだけに、モチベーションも高く、熱心に受講されました。

研修終了後のアンケート結果では、内容については「非常に参考になった」という方が8割に達しました。また、今後、実施してほしい研修テーマとして「人材育成」という今回と同じテーマが5割と多くありました。

このように、中小企業の皆様の生の声を、今後の研修会・セミナーの企画・立案に役立てたいと思います。

なお、来年2月に「コミュニケーション研修」を実施する予定です。募集は、1月中旬を予定しておりますので、ふるってご参加ください!