セーフティネット保証の認定申請について

2009/02/05

kobayashi.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・小林です。

今回も、セーフティネット保証のお話をさせていただきます。

現在、セーフティネット保証の申請が非常に多い状況となっていますが、内訳を見てみると、「5号」と言われる種類のものが申請のほとんどとなっています。

このセーフティネット保証5号とは、

①国が指定した不況業種に該当する方
  ②売上高または利益率が3%以上減少している方
 を対象としたものです。

では、国が指定した不況業種に該当しない方、売上や利益率が増加している方は、利用できないのでしょうか?

その他では、セーフティネット保証7号という制度があります。

簡単に説明すると、「国が指定した金融機関(広島銀行、もみじ銀行、山口銀行など)からの借入金が、昨年と比較して10%以上減少している方」となりますが、セーフティネット保証7号の認定を受けるためには、3つの要件をクリアする必要がありますので、まずは、ご相談ください。