そのコスト、もっと抑えられませんか?

2009/03/10

kobayashi.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センターの経営革新担当・小林です。

私ごとですが、この3月から新幹線通勤となりました。

新幹線通勤をするにあたり、一般的には定期券を買うことになると思うのですが、私は思ってしまったのです「定期券って本当に安いの?」と・・・

私の場合、1年のうちには、ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始などの連休が想定されます。勤務日は1か月のうち20日程度ですから、祝日等で5日も休みが続く場合、1か月定期の25%が無駄になるという考え方もできます。

定期券は3か月定期と1か月定期がありますから、連休をまたぐような定期券は購入せず、こまかな調整には回数券を利用すると、1年間を通して定期券を購入する場合よりも安価になるのではないでしょうか?・・・

いろいろシミュレーションしてみた結果、定期券よりも安価になるパターンは発見できず、良くて定期券と同程度であることが分かりました。(もしかして、当たり前?(゜Д゜;))

結局、普通(?)に定期券を購入して、新幹線通勤を始めることとなりましたが、私の場合、これが今のところ最も安価で楽な方法であり、手間暇をかければ別なやり方もできるという結論に達しました。

( ̄ー ̄)ニヤリ

皆さんが毎月お支払になっている経費の中には、やり方を替えるだけでもっと安価にできるものがあるかもしれません。