利益を出すための取り組み

2009/03/11

saeki.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センターの経営革新担当・佐伯です。

先月、広島市内にある漬物を製造している企業さんの工場を見学させてもらいました。

その企業さんは、急激な景気悪化の中にあって、売上、利益ともに堅調に推移しています。

担当者に理由を聞いたところ、作業の効率化とともに従業員の意識変化が大きいとのことでした。

まず、従業員の経験と勘にたよっていた工場内での手作業について、作業手順書(毎月1回、品質管理委員会を開催し、従業員の意見を基に随時見直しをしている。)を作成しマニュアル化することでロスを減らし、次に従業員から改善提案を募り、改善前・改善後の写真を掲示し改善内容の「見える化」を推進したことで、「利益を生むのは営業だけでなく工場でも効率よく作業すれば利益を生む」という認識を全従業員にもたせることができたそうです。

急激な景気悪化の中、何かをしなければならないと思っている方、今回紹介した企業さんの取り組みを参考にしてみてください。