資産の圧縮による資金調達!経営のスリム化!

2009/04/03

kitabayashi.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」創業支援担当の北林です。

最近、大手企業の営業報告書等をみると、資産の圧縮、経営のスリム化という言葉が多く使われています。

資産の圧縮、経営のスリム化とは、簡単に言うと、在庫の削減、売掛金や受取手形の回収期間の短縮、リースやアウトソーシング等による固定資産の削減などにより、貸借対照表の左側の資産を圧縮し、企業内部で資金調達を行うことです。

在庫は、短納期に対応するために保有する必要がありますが、多ければ多いほど必要資金が増加しますので、適正在庫を徹底し、在庫を削減できれば資金を生み出すことが可能になります。

売掛金や受取手形は回収期間を短くすると、仕入代金や人件費等販売管理費の支払いに充てることができ、その分借入をする必要がなくなりますので、資金繰りに余裕が出ます。

固定資産(機械・車両等)はリースやアウトソーシング等により削減することで、経費の支出を抑え、資金を生み出すことが可能になることがあります。

この他にも、遊休資産の売却、貸付金や未収金の早期回収など資産の圧縮により、資金を捻出し、資金繰りの改善に成功した例がいくつもありますので、現下の経済危機で資金繰りに苦しんでいる企業の皆様、是非、今一度、自社の資産の再点検をしてみてください。

なお、中小企業支援センターでは、資産の圧縮、収益構造の改善、金融機関から借入れ等の資金繰りへの対応策について、専門家(税理士、中小企業診断士等)による具体的なアドバイスが受けられる特別無料相談窓口及び緊急経営支援アドバイザー派遣制度を実施しておりますので、お気軽にお電話ください。