情報セキュリティ対策 中小企業向け指導者育成セミナーに参加しました。

2009/12/08

hamada.jpgおはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」のマネージャーの浜田文男です。

先日、掲記のセミナーに参加しました。約20名が出席しており、今後、中小企業向けの情報セキュリティ対策講習会講師として活躍することと思います。

このセミナーは、経済産業省とNPO日本ネットワークセキュリティ協会が主催し、広島商工会議所、日本商工会議所、全国商工会連合会、NPO ITコーディネータ協会、全国中小企業団体中央会、中小企業診断協会が後援しました。

内容は【指導者基礎研修】【指導者実践研修①、②】があり、基礎研修はテキスト中心の座学、実践研修①は指導用ツールの利用法を主体とし、実践研修②は"与えられた課題"について5名毎のグループによるディスカッションと結果発表でした。計6時間半に及ぶ長丁場でしたが充実したセミナーでした。

さて、ネット技術の進展とその活用に伴い中小企業の活動の幅が拡大し、情報量が増大しています。この大事な情報資産の活用と保護を考える上で情報セキュリティ対策が重要な経営課題として挙げられます。

最後に、中小企業向け情報セキュリティ対策について興味がある方は私まで連絡いただければ幸いです。