頑張る中小企業訪問記 その1 ペットと飼い主の同伴洋裁教室「Reco House」

2009/12/04

fujita3.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する広島市中小企業支援センター所長の藤田です。

当センターの支援企業や起業家の頑張りぶりをレポートします。月に1社を目標に訪問し、ご紹介したいと思っています。

今回は、ペットと飼い主の同伴洋裁教室「Reco House」の冨士礼子さんをご紹介します。

冨士さんは、平成18年度の「女性・シニア創業パッケージ型支援事業」の認定を受けて開業されました。ペット(ワンちゃん)の服を飼い主と一緒につくる洋裁教室を経営されています。

教室では、同伴のペットを細かく採寸し、ペットのサイズや体型に合わせるだけでなく性格や特性を踏まえた服作りを冨士さんが丁寧に指導されています。このため、出来上がった服は、ペットがストレスなく着ることができ、ペットにも飼い主にも満足度の高いものになっています。

最近は、教室のほかに、撥水素材を使った機能性の高いオリジナル洋服の開発・販売やWebを使った遠隔授業にもチャレンジされるなど、ますます元気で意欲的に活躍されています。