「障害者創業支援事業、女性・シニア創業パッケージ型支援事業」の認定式を行いました!

2011/01/06

shimonawa.jpg おはようございます。がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・下縄です。

去る12月27日(月)、今年度第1回目の障害者創業支援事業並びに今年度第2回目の女性・シニア創業パッケージ型支援事業の認定式を行い、三宅理事長(副市長)から、岸本正一さんと藤原宮子さんに、認定書が交付されました。

なお、お二方の認定を受けてのコメントは、今月17日(月)に発行いたします、メールマガジン「広島市産業振興センターNEWS」でご紹介いたしますので、ご覧ください。
 また、第2回障害者創業支援事業並びに第3回女性・シニア創業パッケージ型支援事業の応募を現在受付ております。申請期限はそれぞれ、2月15日(火)までとなっておりますので、創業をご検討の方は、ご気軽に創業支援担当・下縄までご連絡ください。

【被事業認定者の事業概要】

岸本正一さん(障害者創業支援事業)
テーマ:満足と喜びを提供する「誰もが気軽に立ち寄れる」和洋創作レストラン
 30年間培ったイタリアン、フレンチ、和風といった幅広い技術と経験により、手間暇を惜しまず、美味しく、満足感が得られ、しかも、値ごろ感のある手造り料理の「和洋創作レストラン」。特に、顧客を飽きさせず、喜んでいただくために、バラエティ豊かなメニューと週、月、四季、年替わりでの新創作料理を提供する。

藤原宮子さん(女性・シニア創業パッケージ型支援事業)
テーマ:心と体をトータルで元気にするベーカリーとパン教室の開催
 添加物を使用することなく自家培養した天然酵母(干しブドウ)を用い、風味があり、体にもやさしい「パン」や、広島菜、きのこ等を具材としたミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富な「お焼き」の製造小売を行う。また、生活に潤いを感じてもらえるよう、手造りの楽しさを提供する「パン教室」を開催する。