持続的な成長を目指すための「技術経営セミナー」を開催しました!

2011/03/02

niimoto2.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の創業支援担当・新本です。

今回は、先週、2月21日(月)に、メルパルクHIROSHIMAで開催した「技術経営セミナー」の結果を報告します。

このセミナーでは、製造業の経営者、管理者を対象に、保有技術や新技術を利益に結びつけることができるよう、組織能力を高めることの重要性を理解していただきながら、持続的利益を獲得するための経営戦略を学んでいただきました。

持続的な成長を目指すための技術経営に関心のある方67名が受講されました。

講師は、技術経営、企業戦略、技術戦略を専門とし、一橋大学大学院商学研究科では「イノベーションと戦略・組織」「技術戦略」など、製造業の技術・製品戦略に関する講義を担当され、民間企業では、経営幹部を対象に、技術経営の視点から、成長戦略に関する研修講師としての数多くの実績があります。

今回のセミナーでは、組織能力を高めることが重要であることや付加価値(意味的価値の創出)づくりとものづくりの違いや社会貢献などについて、具体的に自動車産業や家電産業などの企業の例を提示して説明され、大変好評でした。

今年度の当センターのセミナー・研修は2月に全て終了しましたが、来年度も各種セミナー・研修を開催しますので、中小企業の方や創業をお考えの方は、ぜひご参加ください。