地域の魅力を活かしましょう!

2010/02/02

hirayama.jpg おはようございます。

がんばる中小企業を全力で支援する「広島市中小企業支援センター」の経営革新担当・平山です。

先日、企業のご支援で、広島市外に行くことがあったのですが(市内の企業様でしたが、その事業所は市外でした)、国道54号をひたすら北上し、広島市外に出るときには、「広島市はこんなに広いのか!」と改めて感じました。

広島市は広域合併により拡大しており、市内には「山村振興法」の指定を受けている地域も存在します。このような地域の企業は市街地の企業に比べ、雇用や輸送面などでハンディを背負っているといわれます。

反面、地域特産の農産物や、豊かな自然等の観光資源など、市街地企業にはない経営資源も存在します。そのような中山間地域の企業に地域振興の核として頑張っていただくお手伝いができればと思っております。

遠方の企業様で、当センターまで来るのが難しい場合は、専門家を現地に派遣する制度もありますので、お気軽にお問合せ下さい。